Kinderhaus Klingenstein

2013 | Mehrfachbeauftragung

Auftraggeber: Stadt Blaustein

Ergebnis: 1. Preis

Das U-f├Ârmige Geb├Ąude des neuen Kinderhauses gliedert die unstrukturierten Freifl├Ąchen in drei ├╝berschaubare hofartige Au├čenbereiche. Es entsteht zwischen den kammartig angesetzten Geb├Ąudefl├Ąchen ein gesch├╝tzter Spielhof der sich zur besonnten s├╝dlichen Gartenfl├Ąche ├Âffnet, begrenzt durch das ehemalige Feuerwehrhaus. Der Zugangsbereich am Parkplatz wird durch das Eingangshaus des Kindergartens akzentuiert. Die entlang der Bahnlinie liegende Raumschiene und das Satteldachshed schirmen den Spielhof und die Gruppenr├Ąume vom L├Ąrm der Z├╝ge ab. Das Satteldach-Oberlicht nimmt die Dachform und die Firstrichtung der umliegenden Geb├Ąude auf und f├╝gt sich gut in das Ensemble ein. Die Formgebung f├╝r den Eingang des Kinderhauses kommt von den Kindern selbst, die sich mit dem Satteldachbauk├Ârper identifizieren k├Ânnen. Das Satteldach setzt sich durch das Oberlichtshed im Innenraum als raumpr├Ągende Form fort und erleichtert die Orientierung.
Das zum Eingang aufsteigende Satteldach setzt an dem kubischen Bauk├Ârper einen klaren gut sichtbaren Akzent und l├Ąsst das Tageslicht von oben in den Ess- und Mehrzweckbereich fallen. Nat├╝rliches Licht, Wetter, Regen und Jahreszeiten sind erlebbar. Der Ess- und Mehrzweckraum ist zentral gelegen und wird dadurch zum „Wohnzimmer“ f├╝r die Kinder. R├Ąumliche Aufweitungen, an denen die Garderoben und die Zug├Ąnge zu den Gruppenr├Ąumen liegen, sind mit gro├čen Fensterfl├Ąchen hell und freundlich gestaltet. Von den quadratisch geschnittenen Gruppenr├Ąumen (vielseitige Nutzungsm├Âglichkeit) haben die Kinder kurze Wege zu den zentralen Mehrzweckr├Ąumen und dem Essbereich. Das lichte Geb├Ąude ist gepr├Ągt von hellen Putzfl├Ąchen, die von verspielt asymmetrisch angeordneten Fensterfl├Ąchen mit hellem Holzrahmen unterbrochen werden und dem Kinderhaus eine gewisse Leichtigkeit verleihen.
Von den Gruppen- und Mehrzweckbereichen geben gro├čz├╝gige Verglasungen den Blick in den Spielhof
frei und schaffen eine Verbindung von innen nach au├čen.
Von den benachbarten Geb├Ąuden bietet eine exklusive Begr├╝nung eine angenehme Dachaufsicht.

Visualisierung: medienberatung peter jendrike, Neu-Ulm